盡嚐美酒佳餚 四日三夜饕餮之旅



塔斯曼尼亞純潔優良的環境盛產了最新鮮的海產食品、最豐富的乳製品、最可口的水果蔬菜,和在塔斯曼尼亞涼爽氣候下盛產的葡萄酒,品牌享譽國際。這裡有全天候的美食等待您來品嘗 — 親手採摘夏日鮮果、酒窖促銷、剛從海裡撈上來的生猛海鮮和餐館廚師精心烹製的各種海鮮大餐。塔斯曼尼亞也是珍稀動物的樂土,這些稀少和神奇動物在地球別處是看不到的。古老的森林、壯觀的山脈、潔白的沙灘和高地湖泊 — 這一切的體驗都會在您的塔斯曼尼亞旅程中感受到,肯定是畢生難忘!


 


第一天 荷伯特 (Hobart)


 


歡迎光臨荷伯特-塔斯曼尼亞的首府。荷伯特背倚1270公尺高的威靈頓山(Mt. Wellington),面臨特文河(Derwent River),風光幽美,舉世聞名。千萬別錯過逢星期六莎拉曼卡市集(Salamanca Market)琳琅滿目的手工藝術品任您選購;或星期天特有的Farm Gate Market盡嚐新鮮的本土食材和熱烘烘的即製風味小吃,體驗一下當地的風格和喧鬧的氣氛。


 


然後瀏覽荷伯特市容,穿越最初殖民者與軍人所居之地的炮臺角(Battery Point)和沿海一帶殖民時代的古老建築。之後登上威靈頓山,俯瞰荷伯特和特文河一帶迷人的美景。


 


喜好杯中物的朋友,大可前往威士忌蒸餾廠(Lark Distillery),細味這裡馥郁芳香的威士忌,切記勿喝至酩酊大醉,肚子還要留下位置,享用塔斯曼尼亞最鮮甜的鮑魚和生蠔。


 


距離機場不遠的巴麗拉灣生蠔養殖場(Barilla Bay Oyster Farm),品嚐最鮮味的Pacific生蠔,讓每個味蕾都充斥著新鮮甘甜味道,回味無窮!而仿如臉蛋般大的鮑魚更是讓人垂涎三尺!塔斯曼尼亞的野生鮑魚出口量佔全球若25%,大多生長於荷伯特以西亳無污染、潔淨清純的南太平洋海域,Tas Live Abalone的野生鮑魚在優良環境下成長,新鮮切片即時享用,鮮味滿分;您或可購買各式冷藏、真空包裝和罐頭鮑魚帶回家裡與親朋好友共享真鮮味。


 


勿忘在荷伯特碼頭旁的Mures Lower Deck喝一碗海鮮滿滿的周打湯,將鮮味留在心中。夜宿荷伯特。


 


第二天 荷伯特 — 候恩谷 (Huon Valley) / 烹飪學校 海鮮饕餮之旅


 


上午由南部出發,穿過優美的田園風光,感受一下當地農民簡樸而快樂的生活環境。塔斯居民多數以水果、農、林及漁業為生。先登上全長500米、高48米的塔胡恩中走道(Tahune AirWalk)俯瞰這一帶的森林。午餐後,遊覽森林及遺產中心(Forest and Heritage Centre),瞭解島上林業演變發展及觀看各種木製產品。喜歡刺激驚奇的您,切勿錯過在候恩谷乘坐快艇(Huon River Jet Boats),沿著天然河道展開35分鐘風馳電掣之旅。


 


「不時不吃」彷彿是塔省美食字典中固有詞彙。若您是個不折不扣的饞嘴者,定必喜愛親近食材,親手去挑選、採摘和烹調來感受食材的質感和鮮美;這天您或可參加烹飪學堂,到Agrarian Kitchen觀摩學習。主理人Rodney憑藉對美食的鍾愛,放棄著名美食雜誌的高薪厚職,在荷伯特築起籬笆圍欄,養豬種菜,為自己的烹飪學校提供最新鮮地道食材,與眾共樂。


 


在荷伯特尋找美食簡直易如反掌,那些新鮮的食材在大廚的巧手下變得更為美味,因此到處皆有屢獲國際級美食殊榮的餐廳,例如善用時令食材配合無窮創意煮出精緻菜色的Garagistes,重視有機種植的Ethos餐廳和塔省最佳中菜館美華樓(Me Wah)等。


 


如果您對從清澈海水裡打撈起來的塔斯曼尼亞海鮮情有獨鍾,必定要參加最多容納12人的「塔斯曼尼亞海鮮饕餮之旅」(Tasmanian Seafood Seduction)!始於荷伯特海濱碼頭的八小時旅程,乘搭三艘為遊客特製的黃色遊船直接駛向D'Entrecasteaux海峽的寧靜避風水域,親手協助導遊們打撈生蠔、青口、海膽、野生鮑魚、小龍蝦和魚類,然後在甲板上即時享用鮮味滿分的海鮮大餐。


夜宿荷伯特。


 


第三天 荷伯特 — 朗塞斯頓 (Launceston)


 


而樹上熟的鮮甜水果,往往讓人難以自控!每年9月至翌年4月,速樂果園(Sorell Fruit Farm)Orani Vineyard的櫻桃、草莓、莓果、杏桃、蘋果等等,都在等著旅客來親手採摘!


再走訪有悠久歷史的里奇蒙(Richmond),這裡保留著昔日拓荒時代的建築,如澳洲最古老的天主教堂,石橋和監獄,既美麗又典雅。


 


之後前往波諾朗野生動物療養院(Bonorong Wildlife Sanctuary),您可近距離接觸澳洲野外奇珍野生動物如樹熊、袋鼠、袋熊、老鷹、塔斯曼尼亞惡魔等,皆在您近身處活動……牠們有的互相追逐,有的蒙頭大睡,有趣極了。


 


遊畢, 驅車沿內陸北上朗塞斯頓(Launceston) - 塔斯曼尼亞第二大城市。途中於羅斯麵包店(Ross Bakery)稍作休息。小店是日本漫畫大師宮崎駿作品《魔女宅急便》主角Kiki家的靈感來源。勿忘品嚐以傳統焗爐高溫烤焗的香脆可口曲奇、蛋糕和焗批,讓剛出爐的暖意陪您繼續前行。


 


前往位於越文列(Evandale)的塔斯曼尼亞果醬廠(Tasmanian Gourmet Sauce Company),品嚐多達40種不同的自家製醬料,有果醬、調味品及烹調意粉的醬汁等,由甜、酸、咸、辣都一應俱全,不論淺嚐或選購,定必能挑選出心頭好!夜宿朗塞斯頓。


 


第四天 朗塞斯頓 — 塔瑪谷 (Tamar Valley) — 回程航班


 


早上飽覽位於城市之中卡德奈特峽谷(Cataract Gorge)的自然峽谷地貌,乘坐全球最長的單軌索道,離地數百米居高臨下地,欣賞綠樹林蔭的湖光山色;或者可以前往處處彌漫歷史氣氛的朗塞斯頓小鎮上漫游觀光。


 


塔瑪谷是島上最主要的釀酒區,您可選擇到Josef Chromy釀酒莊品嚐和購買在塔省涼爽氣候下盛產的葡萄酒。再走訪世界上最大的私營薰衣草培植農莊 — 飄絲薰衣草園(Bridestowe Lavender Estate),觀賞薰衣草花海、選購各種以薰衣草製成的護膚品或在Café裡品嚐薰衣草美食。


 


之後前往機場乘搭班機飛返回國,結束這一次心曠神怡之旅!