幟哥領軍!嚐盡塔斯曼尼亞真鮮味 六日五夜《為食總司令》拍攝行程



追隨《為食總司令》名厨黃永幟的足跡,走訪有現代塵世美之稱的塔斯曼尼亞,在享受塵世美景之餘,尋找最新鮮豐富的食物,從芝士到蜂蜜,親手採摘鮮果到品嚐酒窖醇釀,或者吃一頓鮮活生蠔鮑魚宴,塔省的美饌讓您的腰圍粗一圈回家!


 


第一天 朗塞斯頓 (Launceston)


 


抵達塔斯曼尼亞第二大城市朗塞斯頓。


 


從手製的比利時風味巧克力到煙燻三文魚,豐味芝士到天然蜂蜜,葡萄酒以至餐館廚師精心烹製的鮮味大餐,朗塞斯頓的美食確實令每個味蕾都得以滿足!除卻美酒佳餚,這裡更匯集了世界遺產和塵世美般的自然風光。小城於1806年被發現,迄今人口共有13萬左右;擁有維多利亞時代的特色小街、迷人花園、極具盛名的釀酒窖和於卡德奈特峽谷(Cataract Gorge)的自然峽谷地貌。


 


由朗塞斯頓機場出發,首先前往位於越文列(Evandale)的塔斯曼尼亞果醬廠(Tasmanian Gourmet Sauce Company),品嚐多達40種不同的自家製醬料,有果醬、調味品及烹調意粉的醬汁等,色彩鮮艷奪目,由甜、酸、咸、辣都一應俱全,不論淺嚐或選購,定必能挑選出心頭好!


 


向西驅車駛至伊麗莎白鎮(Elizabeth Town),到達愛克斯芝士廠(Ashgrove Farm Cheese)。此處出品經典的英式芝士如車打芝士(Cheddar)和蘭開郡芝(Lancashire),更有另類口味:芥末和薰衣草芝士。芝士生產商Jane Bennett於英國學師,回國後,好好利用綠油油的草地畜牧,為家族生意製造最好的芝士。


 


始創人Julian Wolfhagen於寒夜中品嚐蜂蜜酒後,矢志成立Tasmanian Honey Company,憑其非凡技藝以塔斯曼尼亞獨有的革本(Leatherwood)的花朵,研製出呈半凝狀態(Soft Candied)的純天然革木蜂蜜,入口即溶的質感,令大家瞬間變作蜜糖兒。此外,當革木蜂蜜碰上藍芝士(Blue Cheese),即時幻化成另一種辛辣口感,值得一試!


 


名厨黃永幟(下稱為幟哥)於拍攝《為食總司令》時亦曾於41⁰C South Aquaculture內即席製作了三文魚刺身沙律和焗製惹味三文魚。三文魚場主人Ziggy Pyka來自德國,與他的兒子Ben一起在這裡建造了養魚池,還有附近的濕地、木板步行道、煙熏屋、花旗和高麗人參種植場等等。魚場在保育環境的大前題下,讓遊客認識三文魚整個生長過程及人參的種植方法,再品嚐Ziggy家族秘製三文魚和人參產品,寓美食於學習之中。夜宿於朗塞斯頓。


 


第二天 朗塞斯頓


 


於繼續美酒佳餚之旅前,可試試挑戰自己膽量,乘坐卡德奈特峽谷(Cataract Gorge)全球最長的單軌索道吊車,離地數百米居高臨下地,欣賞綠樹林蔭的湖光山色;又或可前往處處瀰漫歷史氣氛的朗塞斯頓小鎮上遊走觀光。


 


無論小朋友還是大朋友都一定會被安維斯巧克力廠(The House of Anvers)所吸引。這個巧克力天堂位於德文港(Devonport)以南的拉特羅布(Latrobe),以手工製作的比利時巧克力著稱。1989年,比利時人Igor Van Gerwen來到澳洲,發現塔斯曼尼亞的奶油和黃油有全世界最醇厚的風味,因此製作出幼滑可口的巧克力。想認識多點巧克力,可參觀巧克力工場及到訪其歷史博物館。


 


續程前往塔瑪谷(Tamar Valley),島上最主要的釀酒區。於Josef Chromy釀酒莊內品嚐及購買在涼爽氣候的塔省盛產的葡萄酒。塔瑪谷的空氣混集了酒香與花香,走訪世界最大的私營薰衣草培植農莊 — 飄絲薰衣草園(Bridestowe Lavender Estate),觀賞薰衣草花海、選購各種以薰衣草製成的蜜糖、香薰油護膚品或在Café裡品嚐薰衣草美食。


 


隨後向風景優美的珊沐鎮(Hillwood)出發,在珊沐草莓園(Hillwood Raspberry Farm)親手摘下鮮甜美味的草莓,品嚐草莓製成的甜品、果酒、果醋、果醬等。夜宿朗塞斯頓。


 


第三天 朗塞斯頓 — 羅斯 (Ross) — 荷伯特 (Hobart)


 


由朗塞斯頓向南駛往荷伯特,途中於羅斯麵包店(Ross Bakery)稍作休息。小店是日本著名漫畫大師宮崎駿作品《魔女宅急便》主角Kiki家的靈感來源。勿忘品嚐以傳統焗爐高溫烤焗的香脆可口曲奇、蛋糕和焗批,讓剛出爐的暖意陪您繼續前行。


 


踏進菲爾山國家公園(Mt. Field National Park),巨樹擎天的奇觀,高不見頂,原野森林的大自然威力確令人嘖嘖稱奇;從國家公園徒步約20分鐘,便來到羅詩瀑布(Russell Falls),瀑布呈三層高,澎湃流水飛濺而下,壯觀非常。鄰近菲爾山國家公園,位於漢密爾頓(Hamilton)的愛倫家農場(Curringa Farm),由家族第六代傳人TimJane掌舵,農場內飼養超過三千頭羊。農場更提供住宿,您可享受釣鱒魚樂趣或參與Farm Tour,如趕羊、剪羊毛、拾新鮮雞蛋並享用美味BBQ午餐或上/下午茶,讓您融入農場生活忘記都市煩憂,夜躺於草原上細數銀河繁星。


 


愛好入廚者或可以前來Agrarian Kitchen學師!Agrarian Kitchen是一所擁有自家花園的烹飪學校,大厨Rodney Dunn以有機種植法培植各種食材,為學員提供最然的烹飪材料,美味與健康兩者皆可擁有。6月更有特色的黑松露班可供參加。在拍攝《為食總司令》時Rodney和幟哥更是惺惺相惜,各自以黑松露入饌大玩Crossover,烹調特色中西佳餚。夜宿愛倫家農場或荷伯特。


 


第四天 荷伯特 — 候恩谷 (Huon Valley)


 


塔斯曼尼亞首府荷伯特,背倚1720公尺高的威靈頓山(Mt. Wellington),面臨特文河(Derwent River),風景優美,舉世聞名。千萬別錯過逢星期六莎拉曼卡市集(Salamanca Market)琳琅滿目的手工藝術品任君選購;或星期天特有的Farm Gate Market盡嚐新鮮的本土食材和熱烘烘的即製風味小吃,體驗一下當地的風格和喧鬧的氣氛。


 


繼續往南進發,Tassal出產肥美的三文魚佔整個塔斯曼尼亞市場7成,三文魚蘊含豐富的蛋白質、Omega 3、維他命及礦物質,被稱為純天然美肌食品。商舖內三文魚產品眾多,新鮮的、煙燻的、冰鮮的、罐頭的,任君選擇。


 


前往Birchs Bay,午餐於Fleurtys Cafe,同時更可於Diemen Pepper追尋塔省土著胡椒莓(Pepperberry),這種具有辛辣芳香的胡椒莓果,可搭配任何意粉、餐湯、香醋,令佳餚更可口美味。


 


餐後登上全長500米、高48米的塔胡恩空中走道(Tahune AirWalk),俯瞰這一帶的森林。接著遊覽森林及遺產中心(Forest and Heritage Centre),了解島上林業演變發展及觀看各種木製產品。而喜歡刺激驚奇的您,切勿錯過在候恩谷乘坐快艇(Huon River Jet Boats),沿著天然河道展開35分鐘風馳電掣之旅。夜宿於果醬廠改建的五星級型格藝術酒店Henry Jones Art Hotel


 


第五天 荷伯特


 


早上於荷伯特市內四處閒逛,您可選擇於威靈頓山高峰上鳥瞰全市景色,吸一口全球最潔淨的空氣;又或穿越最初殖民者與軍人所居之地的炮臺角(Battery Point);愛好海鮮則可暢遊河岸,來一頓海鮮brunch


 


之後往波諾朗野生動物療養院(Bonorong Wildlife Sanctuary),近距離接觸澳洲曠野的奇珍野生動物如樹熊、袋鼠、袋熊、老鷹和塔省獨有的塔斯曼尼亞袋獾(Tasmanian Devil又名塔斯曼尼亞惡魔)等,皆在您近身處活動……牠們有的互相追逐,有的蒙頭大睡,有趣極了。


 


喜好杯中物的朋友,大可前往威士忌蒸餾廠(Lark Distillery),細味這裡馥郁芳香的威士忌,切記勿喝至酩酊大醉,肚子還要留下位置,享用塔斯曼尼亞最鮮甜的鮑魚和生蠔。還記得幟哥與主持們拿著臉蛋般大的新鮮鮑魚嗎?塔斯曼尼亞的野生鮑魚出口量佔全球若25%,大多生長於荷伯特以西亳無污染、潔淨清純的南太平洋海域,Tas Live Abalone的野生鮑魚在優良環境下成長,新鮮切片即時享用,鮮味滿分;您或可購買各式冷藏、真空包裝和罐頭鮑魚帶回家裡與親朋好友共享真鮮味。


 


講鮮味又豈止鮑魚,驅車前往距離機場不遠的巴麗拉灣生蠔養殖場(Barilla Bay Oysters Farm),當然「蠔」食一番!叫人難以抗拒的新鮮Pacific Oyster生蠔,每天均會供應至全澳洲,亦出口至亞洲城市。品嚐最鮮味的Pacific生蠔,讓每個味蕾都充斥著新鮮甘甜味道,回味無窮!之后再「蠔」買手信,親朋好友定必讚好。續而前往速樂菓園(Sorell Fruit Farm),親手採摘多種莓及生果,或安坐cafe寫意品嚐店主炮製的莓果雪糕、蛋糕及烤餅。夜宿荷伯特。


 


第六天 回程航班


 


前往機場乘搭班機飛返回國,結束這一趟心曠神怡之旅!