尋找世外桃源 五日四夜啟迪身心之旅



全世界只有一個地方,只需駕一小段路就能從富有動力的鬧市到達一遍遍風景如畫的海岸線,令人嘆為觀止的湖光山色和翠綠的鄉村。全世界只有一個島嶼,讓您呼吸到世界上最潔淨的空氣,品嚐生猛的海鮮,近距離接觸稀有野生動物,還可乘坐刺激飛快的快艇在河流兜一圈。 這個地方就是塔斯曼尼亞,肯定令您畢生難忘!


 


第一天 荷伯特 (Hobart)


 


歡迎光臨荷伯特 - 塔塔斯曼尼亞的首府。荷伯特背倚1270公尺高的威靈頓山(Mt. Wellington),面臨特文河(Derwent River),風光幽美,舉世聞名。千萬別錯過逢星期六莎拉曼卡市集(Salamanca Market)琳琅滿目的手工藝術品任君選購;或星期天特有的Farm Gate Market盡嚐新鮮的本土食材和熱烘烘的即製風味小吃,體驗一下當地的風格和喧鬧的氣氛。


 


然後瀏覽荷伯特市容,穿越最初殖民者與軍人所居之地的炮臺角(Battery Point)和沿海一帶殖民時代的古老建築。之後登上威靈頓山,俯瞰荷伯特和特文河一帶迷人的美景。勿忘在荷伯特碼頭旁的Mures Lower Deck喝一碗海鮮滿滿的周打湯,將鮮味留在心中。夜宿荷伯特。


 


第二天 荷伯特 — 特文谷 (Derwent Valley)


 


從荷伯特往特文谷,沿途欣賞美景,穿過山谷、白楊場、蛇麻草園等千變萬化的風光。踏進菲爾山國家公園(Mt. Field National Park),巨樹擎天的奇觀,高不見頂,原始溫帶森林的大自然威力確令人嘖嘖稱奇;從國家公園徒步約20分鐘,便來到羅詩瀑布(Russell Falls),瀑布呈三層高,澎湃流水飛濺而下,非常壯觀。


 


鄰近菲爾山國家公園,位於漢密爾頓(Hamilton)的愛倫家農場(Curringa Farm),由家族第六代傳人TimJane掌舵,農場內飼養超過三千頭羊。農場更提供住宿,您可享受釣鱒魚樂趣或參與Farm Tour,如趕羊、剪羊毛、拾新鮮雞蛋並享用美味BBQ午餐或上/下午茶,讓您融入農場生活忘記都市煩憂,夜躺於草原上細數銀河繁星。夜宿愛倫家農場或荷伯特。


 


第三天 荷伯特 — 朗塞斯頓 (Launceston)


 


樹上熟的鮮甜水果往往讓人難以自控!每年9月至翌年4月,速樂果園(Sorell Fruit Farm)Orani Vineyard的櫻桃、草莓、莓果、杏桃、蘋果等等,都在等著旅客來親手採摘!


 


其後驅車前往巴麗拉灣生蠔養殖場(Barilla Bay Oyster Farm)品嚐最鮮味的Pacific生蠔,讓每個味蕾都充斥著新鮮甘甜味道,回味無窮!而仿如臉蛋般大的鮑魚更是讓人垂涎三尺!塔斯曼尼亞的野生鮑魚出口量佔全球若25%,大多生長於荷伯特以西亳無污染、潔淨清純的南太平洋海域,Tas Live Abalone的野生鮑魚在優良環境下成長,新鮮切片即時享用,鮮味滿分;您或可購買各式冷藏、真空包裝和罐頭鮑魚帶回家裡與親朋好友共享真鮮味。


 


再走訪有悠久歷史的里奇蒙(Richmond),這裡保留著昔日拓荒時代的建築,如澳洲最古老的天主教堂,石橋和監獄,既美麗又典雅。


 


遊畢,驅車沿內陸北上朗塞斯頓 - 塔斯曼尼亞第二大城市。途中於羅斯麵包店(Ross Bakery)稍作休息。小店是日本漫畫大師宮崎駿作品《魔女宅急便》主角Kiki家的靈感來源。勿忘品嚐以傳統焗爐高溫烤焗的香脆可口曲奇、蛋糕和焗批,讓剛出爐的暖意陪您繼續前行。


 


第四天 朗塞斯頓 — 搖籃山 (Cradle Mountain)


 


今早前往西部的搖籃山,途中停留蜜蜂廠(Honey Farm或者Tasmanian Honey Company)品嚐及購買許多不同種類,如塔省獨有的革木樹(Leatherwood)、薑、橙、辣椒、植物等等所特製的蜂蜜。


之後前往特羅瓦那野生動物園(Trowunna Wildlife Park),是保育塔斯曼尼亞惡魔的重地。這隻於夜間活動的野生動物是難得一見的。動物園內有超過35種不同品種的鳥類和動物,在公園通處走的大小袋鼠可讓遊客親手餵飼,而動物管理員更可提供訊息和互動節目。


 


續程往瑪拉庫壩山洞(Marakoopa Cave),探索地下樂園裡在黑暗中活動的動物、伸向山洞頂部的石筍、流入地底的小溪以及猶如在星星閃爍的螢火蟲。午餐後,走訪遊客資訊中心,進入令無數遊客讚不絕口的世界自然遺產地 - 搖籃山,在鴿湖(Dove Lake)欣賞那醉人美景,或登上搖籃山靜謐秀美的山峰。這裡有多條徒步路線,您可選擇環繞鴿湖觀賞美景或在公園裡尋找袋熊、小袋鼠、沙袋鼠等野生動物。


 


返回朗塞斯頓途中若時間充裕,可走訪著名壁畫小鎮莎菲鎮(Sheffield),欣賞鎮中心保留的大量精美壁畫,更可一睹亞洲流歌手Eason在拍攝旅遊節目《現代塵世美》時留下獨一無二的藝術痕跡,現已成為粉絲必到景點。夜宿朗塞斯頓。


 


第五天 朗塞斯頓 — 塔瑪谷 (Tamar Valley) — 回程航班


 


早上飽覽位於城市之中卡德奈特峽谷(Cataract Gorge)的自然峽谷地貌,乘坐全球最長的單軌索道,離地數百米居高臨下地,欣賞綠樹林蔭的湖光山色;或者可以前往處處彌漫歷史氣氛的朗塞斯頓小鎮上漫游觀光。


 


塔瑪谷是島上最主要的釀酒區,您可選擇到Josef Chromy釀酒莊品嚐和購買在塔省涼爽氣候下盛產的葡萄酒。再走訪世界最大的私營薰衣草培植農莊 - 飄絲薰衣草園(Bridestowe Lavender Estate),觀賞薰衣草花海、選購各種以薰衣草製成的護膚品或在Café裡品嚐薰衣草美食。


 


若時間充裕,前往機場附近位於越文列(Evandale)的塔斯曼尼亞果醬廠(Tasmanian Gourmet Sauce Company),品嚐多達40種不同的自家製醬料,有果醬、調味品及烹調意粉的醬汁等,甜、酸、咸、辣都一應俱全,不論淺嚐或選購,定必能挑選出心頭好!


 


之後前往機場乘搭班機飛返回國,結束這一次心曠神怡之旅!