搖籃山(Cradle Mountain)

Javascript is required to view this map.

搖籃山是長達65公里(40英里)搖聖徒步道(Overland Track)的起點,也是佔地161000公頃(397840英畝)的搖籃山-聖佳爾湖國家公園(Cradle Mountain-Lake St Clair National Park )的北端,和塔斯曼尼亞荒原世界遺產區(Tasmanian Wilderness World Heritage Area)的一部分。

塔斯曼尼亞的最高山是1617米(5305英尺)的奧薩山(Mt Ossa),她位於公園內,就在搖聖徒步道旁邊,而另一個美麗的國家公園耶路撒冷圍牆國家公園毗鄰其東部邊界。

1912 年,奧地利人鼓勢特偉達富(Gustav Weindorfer)因被搖籃山的雄偉折服,在這裡修建了一座筆莉國王(King Billy)松別墅,並不知疲倦奔走十年,希望讓這個地區成為“世世代代屬於人民”的國家公園。 他的夢想終於在1922 年得以實現,今天,塔斯曼尼亞四分之一的遊客都會到此地旅行,來分享他的夢想。

從眾多的徒步線路中選擇一條,漫步在山腳的海岸線上,四季常青的植物令此地充滿了無盡的想像。

搖籃山國家公園主要景點

此地最有特色的植物也許是露兜樹(pandani)和水青岡(fagus) - 前者酷似手掌,後者又像澳洲特有的落葉喬木。 水青岡(fagus)是一種落葉山毛櫸(Nothofagus gunnii),屬於塔斯曼尼亞特有的地域性樹種,每年四月下旬到五月,山毛櫸的顏色會從金色變到深紅色,漫山遍野,秋意盎然。

在心醉步道(Enchanted Walk)上漫步20 分鐘,從層疊的水道來到濃密成熟的雨林,或者花上大半天的時間攀上山頂體驗速滑。

在偉達富別墅,您可以了解偉達富及其支持者對搖籃山的熱愛,以及他們為使搖籃山成為國家公園進而受到保護所做的努力,別墅就在往鴿湖的路旁。

如果一心想走搖聖徒步道,您可以參加搖聖徒步道旅遊配套,包括導遊、沿路供應食物 道合的旅遊者探索搖籃山。

如果您對公園的自然歷史感興趣,在前往鴿湖的路上有一個遊客中心,其中的陳列品和講解定會讓您滿意。

搖籃山國家公園短程徒步

  • 鴿湖環線Dove Lake Loop Walk(1-2 小時)
  • 搖籃山登頂Cradle Mountain Summit(6-8 小時)
  • 火山湖環環線Crater Lake Circuit(2 小時)
  • 心醉步道Enchanted Walk (20 分鐘)

搖籃山國家公園遠程徒步

搖聖徒步道路線及周邊遊覽(約6 天)

搖籃山住宿

搖聖徒步道路線沿線分佈著許多小屋和露營地。 如果您準備在十一月至四月三十日之間前往徒步則必須提前預定。

蔚漢(Waldheim)坐落在蔥鬱的雨林邊,您可入住此地簡陋的小木屋,配備基本烹飪工具,如煤氣爐和電熱爐,淋浴和沖水馬桶公廁。

在公園外圍,您還能找到更多住宿地點,可根據您的預算進行選擇,包括高檔的高地山居以及供電或不供電的露營地點。

搖籃山國家公園周邊景點

搖籃山國家公園周邊,還有許多供您選擇的旅遊路線,包括騎馬巡遊以及搭乘直升飛機俯瞰該地區險峻的山峰。

搖籃山國家公園交通指南

搖籃山-聖佳爾湖國家公園的最北端距離泊尼(Burnie)最南端約60 公里,通過B18、A10 和C132 公路只需90 分鐘便可到達。

公園距離德文港(Devonport)也只有90 分鐘車程- 從B19 和B14 公路前往莎菲鎮(Sheffield),然後轉道C136 和C132 可直達公園入口。

公園距離朗塞斯頓約2.5 小時車程,通過巴斯高速公路A1和路標明確的B13 和C156 公路穿過莎菲鎮(Sheffield)。