遺產與文化

聯合教科文組織在第30屆世界遺產大會上宣布,共有18處新遺產被列入《世界遺產名錄》中。 新增加的文化遺產中,澳洲共有11處流放罪犯遺址被列在內,其中5處位於塔斯曼尼亞。 這5個位於塔斯曼尼亞的遺址包括:阿瑟港遺產地(Port Arthur Historic Site)、Cascades女犯工廠(Cascades Female Factory)、煤礦遺產地(Coal Mines Historic Site)、牧耕騰農場及嫵媚莊(Brickendon and Woolmers Estates)和位於塔斯曼尼亞東海岸的瑪利亞島(Maria Island)達令頓感化站(Darlington Probation Station)。

塔斯曼尼亞流放罪犯遺址散落在東部和南部,地埋位置鄰近,保育較為完整,也保存著全球流放罪犯歷史最完整的記錄,有助塔斯曼尼亞的罪犯遺址旅遊業發展。 到訪塔斯曼尼亞的遊客,尤其是許多來自英國的人都跟這些歷史有密切的聯繫,將跟隨著這條歷史之路,追踪祖先的足跡。

在18世紀到19世紀,成千上萬的囚室監獄在澳洲建成,住了數十萬名被英國流放的男人、婦女和兒童,他們大多數都是乾犯了輕微罪行,如偷竊麵包,就被流放到囚禁罪犯的殖民地。 每個囚地都有其特定的目的,懲罰都是通過監禁和強制勞動來協助建立殖民地,而這些被列入世界遺產名錄的都是歐洲通過大型囚犯遷移拓展殖民地來增強國力的最佳歷史見證。

在五個流放罪犯遺址中,以阿瑟港遺跡(Port Arthur Historic Site)最為著名。 阿瑟港在1830年開始是木材採伐場,在1833年後變成了重複犯罪者的囚禁操作站,1877年後發展成為一個主要的工業園區,並放棄採用鞭刑,著重心理上的懲罰。 阿瑟港被設計為「一台將罪犯磨練為老實人的機器」,從而改變罪犯潛意識中的邪惡脾性。 阿瑟港遺跡約有60幢建築,其如詩如畫的風景和監獄裡的惊栗故事帶給遊客一個集合美麗和恐怖於一身的體驗,也是塔斯曼尼亞其中一個最熱門的旅遊景點。

Cascades女犯工廠(Cascades Female Factory)位於荷伯特(Hobart)的威靈頓山(Mount Wellington)山下,是一個設備完善專為女犯人而興建的更生地,給囚犯洗衣和縫紉等工作來抵銷殖民地的刑罰成本,現在已經成為Cascades品牌啤酒飲料的生產基地。