海龍皇身世之謎

在遠離海灘的塔斯曼尼亞美麗水域中,有一種世界上最不同尋常的海洋生物─ 海馬。 傳說中,這種迷人的動物以海神尼普頓(Neptune's the Roman god of the Sea)戰車座騎而聞名。 但除了虛構的神話之外,海馬也確實是一個謎。

在塔斯曼尼亞的海馬養殖場(SeahorseWorld)裡,參觀者們可以看到世界上種類最多有趣的海馬和海龍(pipefish和海馬屬於同一族。)海馬養殖場的發言人Georgina Wylde說他們是世界上首家對公眾開放的海馬養殖場,這更增加了養殖場的知名度。

海馬的神秘之處遠不止它們獨特、引人注目的外形。 在人類所認識的世界中,海馬的繁殖方式可能稱不上世界奇觀,但它顛覆了生物界的規律:在海馬的世界中,生育的責任由雄性承擔。 到了繁殖季節,雌海馬將卵產在雄海馬的孵卵囊中或者尾巴之下。 經過大約6個星期的孕期後,雄海馬用力擠壓它們的尾部,將新生兒從育兒袋中噴出,這些小魚苗已經完全具有了海馬的外形。 一般來說,雄性海馬能生產200-600個魚苗,而海馬養殖場的記錄則是超過了1100條。 據說這條雄海馬經過那一次破記錄的經驗後,不敢再生產了。

小海馬常在深夜出生,之後立即就被放入各自的容器中。 這些容器扮演著母性監護者的職責,成為眾所周知的“海神養育園” (Neptune's Nursery)。 而這也是海馬養殖場中最受歡迎的展館之一。 另有一個裝飾成水下洞穴般的房間中展示著來自世界各地不同種類的海馬。 出生未久的小海龍(另一種瀕臨滅絕的物種)皮膚上有著樹葉狀的附屬物,也可以在這個展館中看到。
小海馬通常形成20個以上的群體,它們聚集在一起以便看起來更大一些,用來威嚇那些獵食者。 人工養殖的海馬存活率大概在95%左右,而野生海馬魚苗僅有4-6%可以存活。

由於在藥用和裝飾方面的價值,世界各地對海馬過度捕殺,並對它們的生存環境造成破壞。 這導致海馬數量的急劇減少。 具有很高藥用價值的野生熱帶海馬現在每次只能產下20-30只魚苗。
Rachelle Hawkings是澳洲海馬養殖場的生物學家,對海馬進行商業化的人工養殖。 “數據表明野生海馬的數量正急劇減少” Hawkings表示。 他每年向台灣出口2000條商業養殖的觀賞性海馬。

一些研究認為,目前全球海馬的種類約60種,澳洲海洋和海灣中大概有超過25種。 不過,這是海馬自己的秘密,因為仍有許多新種類未被辨識。 海馬養殖場是一個對外開放的水族館,致力於保護海馬。 自2000年營業以來,海馬養殖場受到了遊客的歡迎。 海馬養殖場選址在熱鬧的塔瑪谷,這或許是保護這種列入瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)動物的一種好策略。

塔瑪谷(Tamar Valley)在塔斯曼尼亞第二大城市朗塞斯頓(Launceston)附近,有許多葡萄園。 這裡的食物非常新鮮,養殖者們細心培植並且出售他們的產品。 到處都有農場。 從美味珍貴的黑松露菌到的革木蜂蜜(革木Leatherwood Trees產地僅限在塔斯曼尼亞)、煙熏三文魚和芝士,塔瑪谷和它的周邊地區是美食愛好者的天堂。

當然,儘管這裡美食無數,但神秘的海馬仍然是遊客們關注的焦點。

更多訊息海馬養殖場(Seahorse World)位於距離朗塞斯頓45公里處的Beauty Point。 在一年的大部分日子中,每天開往養殖場的首發旅遊團於早上9:30出發,每半小時一班,最後一班於下午3:30出發。
海馬養殖場有一個深受歡迎的咖啡屋,為遊客提供來自附近塔瑪谷的當地物產。
電話: +613 6383 4111
更多詳情,請查詢: www.seahorseworld.com.au