搖籃山和聖佳爾湖(Cradle Mountain and Lake St Clair)

塔斯曼尼亞的最高山是1617米(5305英尺)的奧薩山(Mt Ossa),它位於公園內,就在陸上路線旁邊,而另一個美麗的國家公園耶路撒冷圍牆國家公園毗鄰其東部邊界。

雄偉壯觀的搖籃山(Cradle Mountain)鼓舞著澳洲當地的Gustav Weindorfer 拓荒者,於1912 年在此種植了大量的比利國王松(King Billy pine),經過十多年的辛勤勞作,使此地成為一個"隨時向人們敞開"的國家公園。 拓荒者的夢想終於在1922 年得以實現,如今,在這個州旅遊的遊客中有25% 都要來此地一遊,共賞美景。

從眾多的徒步線路中選擇一條,漫步在山腳的海岸線上,四季常青的植物令此地充滿了無盡的想像。

搖籃山國家公園主要景點

此地最有特色的植物也許是露兜樹(pandani)和水青岡(fagus) - 正面酷似手掌,背面又像澳洲特有的落葉喬木。 水青岡(fagus)是一種落葉山毛櫸(Nothofagus gunnii),屬於塔斯曼尼亞特有的地域性物種,充滿濃郁的秋意,每年三月末至五月,其顏色由金色變得深紅。

在Enchanted 步道上漫步20 分鐘,從層疊的水道來到濃密成熟的雨林,或者花一整天的時間攀上山頂體驗速滑。

Weindorfer對搖籃山的熱情和作出的努力最終使搖籃山成為一個國家公園並受到保護,這段佳話在鴿湖(Dove Lake)邊的Weindorfers 家中廣為流傳。

如果您細心體驗一次陸上路線(Overland Track),許多事情不必您親自操心。 路線上有多處指示,沿途散佈著溫馨的小屋供您下榻。

如果您對公園的自然歷史感興趣,在前往鴿湖的路上有一個遊客中心,其中的陳列品和講解定會讓您滿意。

搖籃山國家公園短程徒步

  • 鴿湖環線徒步(Dove Lake Loop Walk ,1-2 小時)
  • 搖籃山登頂(Cradle Mountain Summit ,6-8 小時)
  • 火山湖環線(Crater Lake Circuit,2 小時)
  • Enchanted 路線(Enc​​hanted Walk,20 分鐘)

搖籃山國家公園遠程徒步

  • 陸上路線及周邊遊覽(約6 天)

搖籃山住宿

露營營地和小屋在陸上路線的沿途散佈。 如果您準備在11 月1 日至4 月30 日之間前往,則必須提前預定。

Waldheim 坐落在蔥鬱的雨林邊,您可入住此地的單人房,配備基本烹飪工具,如煤氣爐和電熱爐。 細心的居住設施還配備了淋浴間和沖水馬桶。

在公園外圍,您還能找到更多住宿地點,可根據您的預算進行選擇,包括高檔的高地別墅以及供電或不供電的露營地點。

搖籃山國家公園周邊景點

搖籃山國家公園周邊,還有許多供您選擇的旅遊路線,包括騎馬遨遊以及搭乘直升飛機縱覽該地區險峻的山峰。

搖籃山國家公園交通指南

搖籃山/聖佳爾湖國家公園的最北端距離伯尼(Burnie)最南端約60 千米,通過B18、A10 和C132 公路只需90 分鐘便可到達。

公園距離德文港(Devonport)也只有90 分鐘車程- 從B19 和B14 公路前往莎菲鎮(Sheffield),然後轉道C136 和C132 可直達公園入口。

公園距離朗賽斯頓約2.5 小時車程,通過巴斯高速公路(A1)和路標明確的B13 和C156 公路穿過Sheffield。

一年中大部分時間裡,舊的飛機跑道邊上的訊息中心都提供通勤車服務。

聖佳爾湖位於搖籃山-聖佳爾湖國家公園的最北端,是澳洲最深的天然湖泊,屬於塔斯曼尼亞荒原世界遺產區。

聖佳爾湖風景優美,美麗的湖灣和海灘點綴著由冰河形成的冰磧,它們是在河床衝擊過程中形成的碎石。 搖籃山-聖佳爾湖國家公園覆蓋了塔斯曼尼亞高地161,000 公頃(397,840 英畝)面積。

聖佳爾湖主要景點

該地區植物種類豐富,是當地原住民數千年來留下的寶貴遺產。 野生動物種類繁多,您或許能在月亮灣(Cynthia Bay)看到小袋鼠和各種鳥類。 如果非常幸運,您還能看到鴨嘴獸、針鼴鼠或是袋熊。 夏季,您還可以隨森林巡視員一起漫步、聊天和觀看展示圖片,了解當地的生態和文化傳統。

此外,還有叢林徒步和觀看野生動物的機會,聖佳爾湖還是一個釣三文魚的好地方。 切記,釣魚需要執照並且釣魚是項季節性活動(通常8 月至4 月)。

搭乘小型Idaclair 輪渡來一次安靜的遨遊,全程13 千米(8 英里),前往水仙灣(Narcissus Bay)接送從搖聖徒步道回來的疲憊的徒步者。 如果您仍然興致盎然,可登上水仙灣,獨自走完陸上路線的最後一段路程,然後回到月亮灣(Cynthia Bay)。 (在11 月至4 月陸上路線預定期間,您只能從此路線的北面走到南面。)

月亮灣的遊客中心會清楚地為您講述該地區的地質歷史,您可在此體會人和自然環境融為一體的感覺。

聖佳爾湖短程徒步

  • 聖佳爾湖(Lake St Clair,40-90 分鐘)
  • 影子湖(Shadow Lake,4 小時)
  • 回音谷(Echo Point,20 分鐘渡輪,3 小時徒步)
  • 魯弗斯山(Mt Rufus,7 小時)

聖佳爾湖遠程徒步

  • 陸上路線(大約6 天)- 請注意,聖佳爾湖位於陸上路線的最南端,該路線將從北端走到南端。

聖佳爾湖住宿

除了陸上路線沿途的露營點之外,您還可以下榻月亮灣的酒店。 或者選擇供電的住宿地和阿爾卑斯風格的小屋。 請撥打電話(03) 6289 1137 或通過電子郵件了解詳情。 更多住宿地點,包括背包旅店,均可在公園周邊的德文特橋(Derwent Bridge)找到。

聖佳爾湖周邊景點

從荷伯特(Hobart)前往聖佳爾湖的A10 公路,未到途中的分叉口之前,有許多不錯的短程徒步路線- 富蘭克林河天然路線(Franklin River Nature Trail)、Donaghys Lookout 以及尼爾森瀑布天然路線(Nelson Falls Nature Trail)。

聖佳爾湖交通指南

搖籃山和聖佳爾湖之間沒有直接相通的道路。 從荷伯特(Hobart)出發,沿著A10 公路(Lyell Highway 高速公路)向西大約2.5 小時,在德文特橋(Derwent Bridge)處向右轉之前進入通往聖佳爾湖的長達5.5 千米(3.5 英里)的道路。 從女皇鎮(Queenstown ) 出發,在A10 公路崎嶇的路段行車90 分鐘便可達到聖佳爾湖,沿途幾乎都是世界遺產區。