奇妙的野生動物

根據《 BBC野生動物雜誌》報導,塔斯曼尼亞是有袋動物們極好的避難所,讓身在這裡的你常常發現自己差點被牠們的尾巴絆了一跤。 因為人跡罕至,野生動物一點都不怕人類,而且很容易接近。

這個州很多地區的袋鼠和小袋鼠數量豐富。 還有跟小狗體形差不多的“塔斯曼尼亞魔鬼”( Tasmania Devil又名袋獾),世界別處絕無僅有。 魔鬼是現存世界上最大的食肉性有袋動物,牠們令人毛骨悚然的尖叫、深色的皮毛和臭名昭著的壞脾氣使得早期的歐洲定居者們稱牠們為“魔鬼”。 塔斯曼尼亞魔鬼擁有極為有力的牙齒和咀嚼力,甚至可以跟鯊魚和鱷魚相比,這讓牠可以很快地撕咬和吞食獵物,包括牠們的骨頭、毛皮和一切。
不幸的是臉部腫瘤正嚴重地危害著塔斯曼尼亞魔鬼的生存,感染區內超過80%的魔鬼正受到此疾病的侵襲。 各個關注組織已協同以數百萬元來保護和拯救這瀕臨絕種的小動物。
包括魔鬼在內的許多塔斯曼尼亞著名野生動物都在夜間活動。 雖然稍加費力你可以認出牠們,但是實際上你不必只是等待這個機會。 因為在這個州有很多野生動物公園,都允許你近距離觀看魔鬼、袋鼠和袋熊(Wombat)。 在距離荷伯特一小時車程的塔斯曼尼亞魔鬼領養中心,參觀者們可以給袋鼠餵食,觀察魔鬼們,欣賞貓頭鷹和白鸚鵡為主角的鳥類表演。
袋熊外形可愛,四肢短小但是肌肉發達,牠是澳洲體形最大的哺乳類掘穴動物。 袋熊家族分為三大種類,在塔斯曼尼亞就可以看到其中兩種,分別是主要活動在塔省中部的Vombatus ursinus tasmaniensis和在費蓮達島(Flinders Island)找到的Vombatus ursinus ursinus 。 袋熊在塔省也蠻常見的,特別在東北地區,牠們多在晚上出來覓食,但有些卻愛在白天四處走動,或許你在暢遊瑪利亞島(Maria Island)時亦可以跟牠們碰個面!
屬於草食性動物的袋熊喜歡獨居,其自己掘建的洞穴可長10米,深30米。 為避免掠食者的攻擊,洞穴備有多個出口,而且每隻袋熊更可以擁有多達12個“家”。
布尼島(Bruny Island)在荷伯特(Hobart)南四十公里處,該島嶼的一部分海岸線由高達600英尺的懸崖構成,也是澳洲最高的海邊懸崖之一。 這些天然高塔下的海域則聚集了海狗、白肚海鷹、遊隼、企鵝和嬉戲的海豚。 世界上最大的白色小袋鼠聚集地也在這座島嶼的南端安家了。
世界上體積最小的企鵝又名神仙企鵝(Fairy penguin),不過暱稱牠們為Eudyptula minor更為貼切! 希臘語Eudyptula意思為“最佳小潛水員”,流線外形加上高效的腳蹼,令小企鵝可以快速潛入約10至30米的淺水處捕食。 小魚、磷蝦和烏賊都是小企鵝的主要捕獵對象,而幼蟹和海馬也會成為小企鵝的小吃。
塔 省許多方也可以夜探小企鵝回巢,例如比千魯(Bicheno)、布尼島​​(Bruny Island)、低頭角(Low Head)、德文港(Devonport)的Lillicoe Beach、思特雅寒(Strahan)鄰近的Bonnet Island和泊尼(Burnie)及斯丹尼(Stanley)附近。 大概95%的小企鵝住在靠岸的島嶼上,當白天開始轉黑,便可以看到一小群的小企鵝們跌跌碰碰 ​​地走回家。
除了小企鵝,幸運的你也有機會在塔斯曼尼亞觀賞到神秘的南露脊鯨。 巨大的南露脊鯨被喻為最罕見的鯨魚品種,隨著禁止商業捕鯨,增加了大家可以看到這“海上巨無霸”的機會。 每年六月至十月是南露脊鯨進行年度遷徙之旅的日子,而且塔省東海岸就是觀鯨的勝地,特別在大蠔灣(Great Oyster Bay)和Frederick Henry Bay,可以看到南露脊鯨們偷視海面再沉回深海的壯觀場面。
想讓小朋友學到更多愛護動物和大自然的知識,就要到朗塞斯頓(Launceston)附近的塔瑪河(Tamar River)邊的海馬養殖場(Seahorse World)和鴨嘴獸之家(Platypus House )。 在海馬養殖場裡,參觀者們可以看到世界上種類最多的有趣海馬和海龍(海龍pipefish和海馬屬於同一族)。 海馬養殖場的發言人Georgina Wylde說他們是世界上首家對公眾開放的海馬養殖場,這事實更增加了其威信。
雄性海馬能生產200至600個魚苗(而“海馬養殖場”的記錄是多於1100條。)牠們常在深夜出生,立即被放入各自的容器中。 這些容器扮演著母性監護者的職責,成為眾所周知的“海神養育園”(Neptune's Nursery),也是海馬養殖場中最受歡迎的展覽之一。
鴨嘴獸之家就在海馬養殖場的附近。 神秘的鴨嘴獸和袋獾一樣都是澳洲獨一無二的動物。 在陸地上牠們總是躲避人類,在這裡觀察則容易很多,但是仍然很難找到牠們踪影。 鴨嘴獸之家是參觀者們在室內觀察塔斯曼尼亞鴨嘴獸的唯一途徑,展館內部還展示了大量這種漂亮又會下蛋的哺乳動物的圖片和數據,並且保證遊人能看到這些害羞又難以捉摸的鴨嘴獸。
塔斯曼尼亞離墨爾本僅一小時航程。 首府荷伯特因其宏偉的砂岩建築而聞名,塔斯曼尼亞40%的土地都是國家公園或世界遺產區。
更多訊息:
塔斯曼尼亞野生動物訊息:www.parks.tas.gov.au